La 🥞 Filloeira Gallega de Fundición de la Abuela

Filloeiros de fundición, también conocidos fuera de Galicia como «filloeiras para filloas gallegas tradicionales de aldea» son ideales para cocinar filloas (creps gallegas) para Carnaval o Entroido.

🥞 Saborea estos carnavales las filloas de la abuela hechas en el filloeiro de toda la vida. Ayúdala y deja que te transmita su conocimiento milenario.

La sartén para filloas de hierro fundido, tiene dos asas o pomos, una en cada extremo. Tiene capacidad para cuatro platos con un diámetro o bandeja útil de 19cm. Aproximadamente la dimensión de un plato llano. Luego también existen modelos de 2 platos, 3 platos, 4 platos e incluso más como 7 platos que veremos más abajo.

Los precios en una tienda física rondan los 150€ en adelante llegando fácilmente a los 200€ o 250€. Aquí te presento el mismo producto a 110€ – 130€ máximo más gastos de envío. Puedes comprobar todos los detalles en las características del propio producto a continuación, para comparar calidades, tamaños y precios. Esta será la misma filloeira y a un precio mucho más económico y con devolución de 30 días.

¿Filloeiro de 2º Mano? Si ya sabes porqué no debes comprar uno de segunda mano, continúa a ver el catálogo de filloeiros que te ofrecemos.

NOMBRE
ESPACIOS REDUCIDOS
Filloeiro de 3 Platos de Aluminio de Alta Densidad
MEJOR ALTERNATIVA
Filloeiro de 4 Platos de Hierro Fundido
ESPACIOS ÁMPLIOS
Filloeiro de 7 Platos de Hierro Fundido
APARIENCIA
FILLOEIRO C/BOLA 3 PLATOS
FILLOEIRO C/BOLA 4 PLATOS
FILLOEIRO C/BOLA 7 PLATOS
MEJOR PRECIO
118,50 €
175,00 €
216,35 €
🥞 ÚLTIMAS UNIDADES
PRIME
-
-
-
DIMENSIONES Y PESO
Ligero, de 3kg aprox.
Ligero de entre 3 - 5kg aprox.
Peso medio de entre 5 - 9kg aprox.
MATERIAL
Aluminio de Alta Densidad de único tono
Hierro Fundido de Tono Blanco o Crema
Hierro Fundido en Tono Plata
CANTIDAD DE PLATOS
3 Platos Circulares
4 Platos Circulares + 1 Central Pequeño
7 Platos Circulares Iguales
RECETARIO
Filloas Gallegas, Creps Gallegas, Cocina a la Plancha de Vegetales y Carnes.
Filloas Gallegas, Creps Gallegas, Cocina a la Plancha de Vegetales y Carnes.
Filloas Gallegas, Creps Gallegas, Cocina a la Plancha de Vegetales y Carnes.
LUGAR DE USO
En Interior o Exterior. Sobre Fogón Eléctrico, Gas o Tradicional con Pinocha de Pino.
En Interior o Exterior. Sobre Fogón Eléctrico, Gas o Tradicional con Pinocha de Pino.
En Interior o Exterior. Sobre Fogón Eléctrico, Gas o Tradicional con Pinocha de Pino.
MANIPULACIÓN SEGURA
Sí. Asegúrate de manipularlo utilizando las agarraderas y no por las zonas de hierro caliente. Asegura además, un límite de área segura para evitar quemaduras por descuido.
Sí. Asegúrate de manipularlo utilizando las agarraderas y no por las zonas de hierro caliente. Asegura además, un límite de área segura para evitar quemaduras por descuido.
Sí. Asegúrate de manipularlo utilizando las agarraderas y no por las zonas de hierro caliente. Asegura además, un límite de área segura para evitar quemaduras por descuido.
CUENTA CON PATAS
No necesita patas ya que es un modelo más compacto y manejable. Tan solo necesita una base estable en la cual colocarlo.
No necesita patas ya que es un modelo más compacto y manejable. Tan solo necesita una base estable en la cual colocarlo.
No necesita patas ya que es un modelo más compacto y manejable. Tan solo necesita una base estable en la cual colocarlo.
VALORACIONES
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OPINIONES
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ESPACIOS REDUCIDOS
NOMBRE
Filloeiro de 3 Platos de Aluminio de Alta Densidad
APARIENCIA
FILLOEIRO C/BOLA 3 PLATOS
MEJOR PRECIO
118,50 €
🥞 ÚLTIMAS UNIDADES
PRIME
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DIMENSIONES Y PESO
Ligero, de 3kg aprox.
MATERIAL
Aluminio de Alta Densidad de único tono
CANTIDAD DE PLATOS
3 Platos Circulares
RECETARIO
Filloas Gallegas, Creps Gallegas, Cocina a la Plancha de Vegetales y Carnes.
LUGAR DE USO
En Interior o Exterior. Sobre Fogón Eléctrico, Gas o Tradicional con Pinocha de Pino.
MANIPULACIÓN SEGURA
Sí. Asegúrate de manipularlo utilizando las agarraderas y no por las zonas de hierro caliente. Asegura además, un límite de área segura para evitar quemaduras por descuido.
CUENTA CON PATAS
No necesita patas ya que es un modelo más compacto y manejable. Tan solo necesita una base estable en la cual colocarlo.
VALORACIONES
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OPINIONES
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🎁 VER OFERTA
MEJOR ALTERNATIVA
NOMBRE
Filloeiro de 4 Platos de Hierro Fundido
APARIENCIA
FILLOEIRO C/BOLA 4 PLATOS
MEJOR PRECIO
175,00 €
🥞 ÚLTIMAS UNIDADES
PRIME
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DIMENSIONES Y PESO
Ligero de entre 3 - 5kg aprox.
MATERIAL
Hierro Fundido de Tono Blanco o Crema
CANTIDAD DE PLATOS
4 Platos Circulares + 1 Central Pequeño
RECETARIO
Filloas Gallegas, Creps Gallegas, Cocina a la Plancha de Vegetales y Carnes.
LUGAR DE USO
En Interior o Exterior. Sobre Fogón Eléctrico, Gas o Tradicional con Pinocha de Pino.
MANIPULACIÓN SEGURA
Sí. Asegúrate de manipularlo utilizando las agarraderas y no por las zonas de hierro caliente. Asegura además, un límite de área segura para evitar quemaduras por descuido.
CUENTA CON PATAS
No necesita patas ya que es un modelo más compacto y manejable. Tan solo necesita una base estable en la cual colocarlo.
VALORACIONES
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OPINIONES
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ESPACIOS ÁMPLIOS
NOMBRE
Filloeiro de 7 Platos de Hierro Fundido
APARIENCIA
FILLOEIRO C/BOLA 7 PLATOS
MEJOR PRECIO
216,35 €
🥞 ÚLTIMAS UNIDADES
PRIME
-
DIMENSIONES Y PESO
Peso medio de entre 5 - 9kg aprox.
MATERIAL
Hierro Fundido en Tono Plata
CANTIDAD DE PLATOS
7 Platos Circulares Iguales
RECETARIO
Filloas Gallegas, Creps Gallegas, Cocina a la Plancha de Vegetales y Carnes.
LUGAR DE USO
En Interior o Exterior. Sobre Fogón Eléctrico, Gas o Tradicional con Pinocha de Pino.
MANIPULACIÓN SEGURA
Sí. Asegúrate de manipularlo utilizando las agarraderas y no por las zonas de hierro caliente. Asegura además, un límite de área segura para evitar quemaduras por descuido.
CUENTA CON PATAS
No necesita patas ya que es un modelo más compacto y manejable. Tan solo necesita una base estable en la cual colocarlo.
VALORACIONES
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OPINIONES
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Filloeiras Gallegas y Sartenes de Hierro Fundido de Mejor Precio

Estos tres modelos de filloeira gallega para comprar, sartén o crepera para hacer filloas tradicionales te ayudarán a seleccionar justo el producto que necesitas. Puede que tengas un antojo de filloas pero si no vas a hacerlas de manera recurrente más te convendría decantarte por una sartén o crepera. Pero en caso de que pretendas utilizar el filloeiro para usos como parrilla o plancha entonces es sin duda la mejor opción.

Estos modelos son los que mejor resultado te darán a la hora de hacer nuestras filloas típicas gallegas de carnaval. El último de los ejemplos que te comparto se trata de una sartén de hierro fundido con capacidad para 7 filloas a la vez y muy práctica para utilizar en cualquier cocina. En este caso las Crepes gallegas serán un poco más pequeñas, pero podrás disfrutarlas durante todo el año debido a su fácil utilización (aun que si tienes una crepera o filloeira eléctrica ya no la necesitarás).

filloeiro de fundición para filloas en germilelro.com

Filloeiro de 4 platos.

  • Apto para filloas tradicionales gallegas
  • 4 platos de uso a la vez
Filloeiro de 7 platos viverius.com .es

Filloeira de 7 Platos.

  • Apto para filloas tradicionales gallegas
  • 7 platos de uso a la vez
sarten de hierro fundido viverius.com .es

Sartén de hierro fundido

  • Apto para folloas o tortitas grandes
  • Apto para tortillas de tamaño medio

🥞 Ahora que ya más o menos tienes claro qué filloeira, sartén o crepera quieres adquirir, es momento de saber como se preparan las auténticas filloas de carnaval, por eso te facilitamos el siguiente artículo de la receta de las filloas gallegas de aldea.

¿Por qué comprar filloeros a través de esta web?

Puede que te preguntes, si es mejor comprar el filloeiro en una tienda local o mediante Amazon y alguna tienda en internet. Te doy 3 razones.

  1. Verás, en tema de precio (tal y como mencionamos al inicio) existen mejores y más opciones en internet. Además, los vendedores de Amazon muchos de ellos son negocios locales como la ferretería de tu pueblo que ofrece filloeiros y otras planchas y sartenes.
  2. Tiene un período de devolución de mínimo 30 días. Luego dependiendo de como elijas pagarlo incluso puedes tener seguro y más coberturas de devolución.
  3. Tienes la seguridad que el producto que te llega es de 1º mano y no pertenece a una partida defectuosa. Aún así, en caso de ocurrir siempre podremos devolverlo sin problemas u objeciones. Cosa que muchas veces en una tienda física no te lo recogen y en caso de 2º mano mucho menos. 

Si quieres saber porqué no te recomendamos una compra de filloeiro de segunda mano baja un poco más y te lo contamos con todo lujo de detalles e imágenes que lo ejemplifican.

Modelos de mini creperas de hierro fundido e inducción

Disfruta con los más pequeños este carnaval haciendo mini crepes en casa con diferentes formas y dibujos que tes gustarán tal y como nosotros hacíamos cuando éramos más pequeños con las TostaRyca. Prepara una masa saludable para ellos y cread recuerdos en familia por estaciones.

También te presentamos otros modelos de filloeiros de 2 platos, de 1 plato o con patas y sin patas que te pueden interesar. Te recomendamos que consultes la siguiente información para poder decidir según tus necesidades y gustos ya que hablaremos de la herramienta ideal según ciertos aspectos de espacio y recurrencia, así como si te es mejor una filloeira o una crepera o sartén de hierro fundido.

Filloeiras de Hierro Fundido vs Sartenes y Creperas

Antes de nada decir que no trataremos de hacer una competición entre ambas herramientas ya que cada una tiene un propósito ligeramente diferente aun que compartan ciertas similitudes que ahora veremos.

Filloeiras
  1. Necesitan de una fuente de calor adicional, no vale tan solo con la plancha de la cocina o vitrocerámica.
  2. Se puede cocinar en ellos diferentes platos como filloas o crepes más grandes. Pero algo poco habitual y que también puede cocinarse es verdura a la plancha, carne a la plancha u otros alimentos a la plancha.
  3. Es más rápido a la hora de cocinar pero requiere de más control.
  4. Los filloeiros de Hierro Fundido necesitan de un endulzado previo y mantenimiento posterior para asegurar su excelente cocción.
  5. Necesitan de un mayor espacio para ser colocados para realizar el cocinado de alimentos.
  6. Su objetivo principal es realizar filloas tradicionales en gran cantidad y cocinado de alimentos a la plancha.

Hemos contemplado los usos y principales diferencias, pero que esto no limite tu practicidad y versatilidad a la hora de utilizarlo. Ya que algo que seguro no sabías era que se podía utilizar como plancha y ya ves que si.

Sartenes y Creperas
  1. Se pueden emplear con una fuente de calor como la vitrocerámica o plancha de la cocina.
  2. Se puede cocinar principalmente crepes o panqueques. En el caso de las sartenes podemos emplearlas para una infinidad de usos.
  3. Proporcionalmente a la cantidad de platos que tiene el filloeiro respecto de una sartén, esta es más lenta en el cocinado de grandes cantidades en poco tiempo.
  4. Las sartenes de hierro fundido necesitan un endulzado previo como el del filloerio pero en sartenes de acero esto no sería necesario aun que recomendable si queremos mejorar la anti-adherencia.
  5. Requiere de poco espacio para cocinar diferentes alimentos.
  6. Su objetivo principal es cocinar una infinidad de alimentos por igual y en poca cantidad.

Al igual que en el caso de la filloeira, hemos tocado los usos y desempeños más habituales pero pueden ser muy versátiles en cualquier cocina.

Fuete de calor mediante un paellero de gas butano bajo el filloeiro

Tal y como apuntábamos previamente y haremos más adelante, es necesario la utilización de un paellero de gas butano como fuente de calor artificial. Tradicionalmente se utilizaba bajo los filloeiro pinocha o corteza de árboles como fuente de alimentación de un fuego natural. Sin embargo y actualmente se necesita este tipo de herramienta si queremos hacer funcionar correctamente la filloeira ya que una cocina o vitrocerámica no sería suficiente. No es el caso de las sartenes y planchas o creperas que si se pueden utilizar en esta fuente de calor.

Aún que habituales en una cocina, también necesitarás del uso de los siguientes tres instrumentos. Lo más probable es que ya los tengas por casa, sobre todo el cucharón y las varillas, pero en caso del caldero o recipiente también te valdrá un bol de cocina o incluso hoya a modo de recipiente del amoado.

Conozcamos ahora los puntos más fuertes de los modelos de filloeiros más utilizados como su precio y versatilidad, por si se adaptan mejor a nuestro presupuesto, espacio y necesidades.

Filloeiro Gallego de 3 Platos de Hierro Fundido

El filloeiro de tres platos de hierro fundido, aluminio de alta densidad o acero inoxidables es una de las alternativas disponibles y que realmente es una buena elección si disponemos de un espacio reducido o muy ajustado para poder colocar esta sartén tradicional gallega. Debes tener en cuenta que a su vez, se debe colocar sobre una fuente de calor bajo el filloeiro, lo que hace que el espacio se ajuste aun más.

FILLOEIRO C/BOLA 3 PLATOS
  • Filloeiro W Bola 3 Platos
  • Tipo de producto: PLATO VAJILLA
  • Marca: TOCHO COMERCIAL

Filloeiro Gallego de 4 Platos de Hierro Fundido

El filloeiro de 4 platos de hierro fundido, es por excelencia el filloeiro gallego más utilizado durante toda la tradición y fiesta de la filloa durante las fechas del carnaval. Este filloeiro es quizás el que (según mi abuela) reparte mejor el calor y de manera uniforme por toda la superficie (y si ella lo dice le hago caso ya que lleva el doble de mi edad haciendo filloas gallegas de aldea). De igual manera, este filloeiro necesita de una fuente de calor anexa y debajo del el.

Características del filloeiro o sartén para hacer filloas de 4 platos

  • Hierro fundido. Normalmente deberán ser templados previamente aun que en los detalles de cada producto lo especifican, en su defecto deberás hacerlo. Más abajo te explico como hacerlo y de manera muy sencilla.
  • Capacidad para 2, 3, 4 y hasta 7 platos a la vez.
  • La cantidad ideal de platos es 4 con un quinto muy pequeño en centrar. El tradicional en Galicia.
  • Diámetro interior (Placa Útil) de las placas: 19cm
  • Tiene asas
  • Incluye 4 platos de 20cm y 1 plato pequeño de 8cm.
  • Se recomienda lavar con agua evitando el lavavajillas ya que no cogería.
  • Para su conservación, engrasar con aceite o grasa. No olvide perforar el tocino con un tenedor para engrasar el filloeiro. También se puede utilizar mantequilla, pero no es lo mismo.
  • Medidas 43cm, pero pueden variar según la cantidad de platos.
  • También existen modelos más compactos aptos para vitrocerámicas e inducción.

Filloeira Gallega de 7 Platos de Hierro Fundido

La filloeira de 7 platos es quizás el que más de cerca le sigue al tradicional filloeiro de 4 platos. Es el más versátil de todos (incluso por encima del de 5) pero requiere de un mayor control en todos sus 7 platos por lo que la persona que se coloque detrás a hacer dichas filloas, deberá tener una consagrada experiencia frente al fogón para evitar que la comida se queme o pegue. Este modelo y el de cuatro (sobre todo) es el que más podremos ver en las fiesta de la filloa de Lestedo por ejemplo.

Templado del Filloeiro de Fundición o sartén de hierro fundido

PASO 1️⃣: Se recomienda templar el filloeiro previamente con aceite durante unos pocos minutos (15 – 30). Este proceso consiste en depositar aceite en cada uno de los platos y luego colocarlo al fuego hasta que veamos que se comienza a sellar (cambiará de color el filloeiro a uno más oscuro). Es normal que salga humo durante el proceso, no te asustes y continúa. La única precaución que debes tener durante este proceso es que no te salte aceite caliente por algún descuido o que la llama no llegue al aceite o este se inflamará rápidamente.

PASO 2️⃣: Luego de este paso descartaremos el aceite y pasaremos a cocinar de manera normal. Se suele recomendar que esta primera comida sea algo con grasa y que luego descartaremos ya que puede contener impurezas del filloeiro o sartén de fundición.

PASO 3️⃣: Para finalizar limpiaremos (y si la lavamos) secaremos la filloreira en el momento dejándola lista para su uso intensivo nuevamente. Este proceso consigue un sellado en toda la superficie que evitará que se peguen excesivamente las filloas así como una mejor conservación del mismo durante todo el año

Te recomendamos que este proceso lo realices en los modelos de filloeiros de hierro fundido, ya que en los de acero no será tan necesario. Este proceso no tiene riesgo ya que si cubres la superficie con aceite antes de colocarlo al fuego, no lo destemplarás y el cambio de color ya te indica cuando está sellado y podrás concluir este paso.

NOTA: Una vez no utilices la filloeira durante el año, te recomiendo (tal y como hacía mi abuela y hace mi tío) que lo cubras con una fina capa de aceite o un paño humedecido en el mismo y que puedas colocar sobre la superficie de cada plato, Esto te ayudará a una mejor preservación del mismo tal y como se hacía antiguamente. Ojo, hemos dicho aceite, no agua, ya que si no secas el filloeiro o sartén de hierro fundido al momento colocándolo nuevamente sobre la plancha o fuego, al cabo de 1 día o 2 verás aparecer óxido el cual luego será complicado de retirar y deberás comenzar de nuevo el proceso de endulzado.

Resumen de los pasos:

  1. Templar el filloerio o sartén.
  2. Cocinar y descartar.
  3. Cocinar normalmente las filloas o el alimento que queramos.
  4. Limpiar con agua tivia.
  5. Secar o calentar al fuego nuevamente luego de limpiar con agua para evitar el óxido.
  6. Opcional guardar con aceite o sin nada.

Que se te pegarán más las filloas y para lograr soltarlas deberás "tostarlas" ligeramente un poco más. No es imprescindible su templado pero sí se recomienda. Ocurre lo mismo con las sartenes de hierro fundido. Este proceso responde un poco a la manera antigua de volver antiadherente una sartén o similar evitando luego el destemple durante su uso y en consecuencia que los alimentos se peguen a la superficie.

Crepera de hierro fundido para tortitas gallegas todo el año

Los siguientes ejemplos son ideales para hacer filloas gallegas de aldea en la comodidad de una sartén de hierro fundido o antiadherente. Aun que te recomiendo que utilices los modelos de sartenes filloeiras de hierro fundido ya que el sabor será ligeramente distinto y mejor. También evitas los residuos por teflón una vez se dañan y presentan arañazos. Por no hablar de que tendrías que nuevamente comprar una filloeira.

No necesitan ser templadas (suelen ser antiadherentes o de acero) por lo que son más rápidas en su uso desde un inicio. Además con ellas podrás hacer diferentes tipos de filloas y crepes durante todo el año.

sarten valira aire aluminio reforzado viverius.com.es

Sartén Valire Aire

  • Apta para filloas gallegas
  • Apta para creps
sarten para creps gallegas con separador viverius.com.es

Crepera con Separador

  • Apta para filloas gallegas
  • Apta para creps
sartén de tortitas Bobikuke viverius.com.es

Bobikuke Sartén de Tortitas

  • Apta para tortitas gallegas o creps
  • Apta para filloas pequeñas
sartén para creps y tortitas viverius.com.es

Sartén para Creps

  • De hierro fundido
  • Apta para creps y tortitas

Filloeira de segunda mano ¿buena o mala opción?

Si estás valorando la opción entre si comprar una filloeira nueva o de segunda déjame decirte que mejor que sea nueva. El motivo es muy sencillo, saber lo que estás comprando con opción a devolverlo si se encentra en mal estado. Pero veamos mejor el porqué de mi recomendación.

Filloeiros de Segunda Mano en Mal Estado viverirus.com.es

Destemplado del filloeiro: Quizás sea el aspecto más importante a considerar en la compra de un filloeiro de segunda, ya que en caso de hacernos con un filloeiro destemplado lo que hará es que todo lo que hagamos en el se hechará a perder ya que o nos quemará la comida, o se nos pegará excesivamente o incluso que una parte del filloeiro si funcione mejor que otra con lo cual tendremos una herramienta de cocina que no nos vale. 

Puedes pensar que el tema de destemplado se soluciona con volver a hacerle el endulzado y listo. Pero no funciona así, si el filloeiro o sartén de hierro fundido está destemplado se debe a una cuestión del templado durante su fabricación por lo que el apaño que le podamos hacer nosotros no hará que funcione bien.

Excesivo óxido: Esto es más común de lo que parece y con un lavado a conciencia, en la mayoría de los casos este óxido termina saliendo ya que el problema era leve y no estaba realmente incrustado. No es el caso en otras ocasiones cuando esta filloeiro o sartén de fundición ha estado durante tiempo tirado o hechado a perder entre suciedad. En ocasiones se pueden ver filloeiros desbastados con radial en algunas webs y aplicaciones de segunda mano con el fin de venderlo al que no conozca de esta práctica.

Producto químico incrustado: Este quizás sea el menos conocido, pero es una práctica habitual derivada del querer dejar el filloeiro a punto para su venta de segunda, pero este previamente estuvo maltratado o durante mucho tiempo en zonas con suciedad y humedad. Como consecuencia el dueño/a quieren limpiarlo (incluso con la karcher) para poder venderlo en condiciones. El resultado final es que al ser hierro forjado este absorbe ciertas moléculas (sobre todo grasas) que luego se aprecian en el sabor en la comida.

Rascado o desgastado: Cierto es que el desgaste no es de lo peor, pero los rasguños, arañazos y evidentes roces sí, ya que al igual que el destemplado, este dará mal la comida. En concreto esa zona dañada quemará la comida o hará que se pegue.

Volver al Catálogo

Al final tu decides qué deseas probar, también todo sea dicho, no siempre nos encontramos con estas situaciones, pero por lo general y a menos que tengas algunas nociones de como se debe presentar un filloeiro de hierro fundido y qué aspecto debe tener estás muy sujeto a que esto te pueda ocurrir. Lo ideal sería ver con el dueño presente un prueba del estado en trabajo del filloeiro, así te asegurarás que este funciona correctamente, pero la mayoría de las veces esto no será posible ya que el pedido se te enviará desde la otra punta de España.

Piedra para filloas de piedra estilo gallego

Al igual que podemos hacer las filloas en filloeiras de funcición, sartenes o creperas, también podemos hacer filloas de piedra de manera muy cómoda y la fama las tienen las piedras de La Estrada. Este tipo de piedra es capaz de soportar altas temperaturas sin romperse por la acción del calor, por lo que no nos valdrá cualquiera más que las que posean esta característica. 

Filloeiro de Piedra para Filloas Gallegas en viverius.com.es

Las piedras para hacer filloas, típicas en Galicia, suelen ser de granito seleccionado, un material que soporta bien el calor y mantiene sus propiedades si es de la calidad y dureza correctas. La clave está en encontrar un granito que no sea ni demasiado blando ni demasiado duro. Si el granito es muy blando, la mezcla de la filloa (o «amoado») tiende a pegarse a la piedra, dificultando su manipulación y la cocción uniforme. Si es muy duro, corre el riesgo de agrietarse al calor, especialmente con cambios bruscos de temperatura.

Cada tipo de granito tiene consecuencias distintas en la preparación de filloas. El granito más blando permite una cocción más suave, pero puede hacer que la filloa se pegue y pierda su textura ideal. En cambio, un granito más duro soporta mejor el uso intensivo, pero si se excede en dureza, puede quebrarse fácilmente por las tensiones térmicas.

Queremos enfatizar concretamente este punto de dureza con un término que el experto cantero Félix Figueiras, quien domina la técnica de seleccionar y trabajar las piedras de filloas, describe como «el punto justo de dureza» como fundamental para una cocción adecuada.

Por ello y tal y como decíamos, una piedra normal no nos valdrá.

La forma y el grosor también son importantes. Se recomienda un grosor de unos 6cm para que la piedra no tarde demasiado en calentarse, pero tampoco sea tan delgada que se quiebre. Además, se suele darle una ligera forma abombada en el centro para que la mezcla se distribuya mejor y se cocine de manera uniforme.

Características de una buena piedra de filloas:

  • El material debe ser granito de dureza media.
  • El grosor de esta debe se entorno a los 6cm de espesor.
  • Debe presentar un rebaje o abombamiento interior para que facilite la cocción de las filloas y demás alimentos a la plancha.
  • En cuanto al peso lo habitual es entre 20 y 30kg aun que no es regla.
  • En cuanto a la forma podremos encontrarla con una forma interna redonda o cuadrada, pero es indiferente ya que esto es pura estética.

Preparación de la piedra para su uso haciendo filloas y otros alimentos

Curado inicial: Para preparar la piedra, algunos usuarios recomiendan cubrirla de aceite y calentarla al mínimo el día anterior al primer uso. De esta forma, la piedra absorbe el aceite y queda preparada para usar directamente al día siguiente. Este proceso ayuda a crear una superficie antiadherente que evita que el amoado se pegue.

Untado antes de cada uso: Antes de cada tanda de filloas, se puede untar la piedra con un poco de aceite o tocino sin sal, ya que el salado puede dañar la piedra. Esto crea una capa de grasa que facilita la cocción y asegura que la mezcla no se adhiera.

Mantenimiento de la piedra de las filloas

La experiencia y voz popular nos dan ciertas claves y trucos que harán que conservemos en óptimas condiciones nuestra piedra de filloas.

  • Deja una fina capa de amoado al finalizar: Deja una pequeña cantidad de amoado en la piedra al final de cada uso para que se enfríe lentamente, evitando así el riesgo de fracturas por cambios bruscos de temperatura.
  • Evitar corrientes de aire al finalizar: Durante el enfriamiento, es importante evitar que la piedra reciba corrientes de aire frío, ya que el cambio brusco de temperatura podría fracturarla. Dejar que la piedra enfríe de forma gradual es fundamental para prolongar su vida útil.
  • Evitar alimentos con sal y adobos fuertes: Aunque algunos cocineros pueden utilizar la piedra para otros tipos de alimentos, ten en cuenta que el ajo, los adobos, y el tocino salado pueden dejar residuos y aromas en la piedra, que luego afectarían el sabor de las filloas.
  • Control del desgaste: Con el tiempo, es natural que la piedra se desgaste y empiecen a aparecer granos de piedra en las filloas, una señal de que puede necesitar reemplazo. Un buen granito, bien cuidado, puede durar hasta 50 años, pero debe revisarse periódicamente. Una opción menos explorada es nuevamente llevarla a un cantero para que la vuelva a tratar si es posible hacerlo o si es momento de darle el cambio.

Cocina de hierro gallega para cocinar filloas y otros alimentos

Uno de los posibles lugares en donde se solían, acostumbran y podemos seguir cocinando nuestra filloas y otros alimentos e la cocina de toda la vida y tradicional gallega. Antiguamente se cocinaba en lugares menos modernizados conocido como «lareira» (la cocina tradicional original) que en ocasiones sigue siendo utilizado por la versatilidad que nos ofrece para colocar el filloeiro y piedra de filloas ya que estos elementos junto con la fuente de calor adicional que hay que colocarles debajo, ocupan un espacio significativo. No lo por esto, si no que por el humo que se genera y posiblemente suciedad derivada del cocinado.

Harina de maíz para nuestras filloas

Es posible que quieras hacerlo todo de manera artesanal y menos manufacturada posible, es decir, como se hacía de manera tradicional en Galicia y el resto España. Es por eso que te comparto el siguiente artículo en donde te hablamos de una manera rápida de extraer el grano de cada mazorca sin perder mucho tiempo durante el proceso gracias a la desgranadora de maíz eléctrica.

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