Filloeiros de fundición, también conocidos fuera de Galicia como filloeiras tradicionales que pueden ser de hierro fundido o inducción son ideales para cocinar filloas (creps gallegas) para Carnaval o Entroido.
La sartén para filloas de hierro fundido, tiene dos asas o agarraderas, una en cada extremo. Tiene capacidad para cuatro platos con un diámetro (BANDEJA ÚTIL) de 19 cm. Aproximadamente la dimensión de un plato llano.
Los precios en una tienda física rondan los 130€ en adelante. Aquí te presento el mismo productos a 100€ máximo más gastos de envío. Puedes comprobar todo en las características del propio producto a continuación, para comparar calidades, tamaños y precios. Esta será la misma filloeira y a un precio mucho más económico con devolución de 30 días.
Filloeira Gallega y sartenes de hierro fundido – Mejor Precio
A continuación te muestro 3 de las mejores filloeiras de hierro fundido que mejor resultado te darán a la hora de hacer nuestras filloas típicas gallegas de carnaval. El último de los ejemplos que te comparto se trata de una sartén de hierro fundido con capacidad para 7 filloas a la vez y muy práctica para utilizar en cualquier cocina. En este caso las Crepes gallegas serán un poco más pequeñas, pero podrás disfrutarlas durante todo el año debido a su fácil utilización (aun que si tienes una crepera ya no la necesitarás).
Filloeiro de 4 platos.
- Apto para filloas tradicionales gallegas
- 4 platos de uso a la vez
Filloeira de 7 Platos.
- Apto para filloas tradicionales gallegas
- 7 platos de uso a la vez
Sartén de hierro fundido
- Apto para folloas o tortitas grandes
- Apto para tortillas de tamaño medio
Características del Filloeiro o Sartén para crepe de 4 platos
- Hierro fundido. Normalmente deberán ser templados previamente aun que en los detalles de cada producto lo especifican, en su defecto deberás hacerlo. Más abajo te explico como hacerlo y de manera muy sencilla.
- Capacidad para 2, 3, 4 y hasta 7 platos a la vez.
- La cantidad ideal de platos es 4 con un quinto muy pequeño en centrar. El tradicional en Galicia.
- Diámetro interior (PLACA ÚTIL) de las placas: 19 cm
- Tiene asas
- Incluye 4 platos de 20 cm y 1 plato pequeño de 8 cm.
- Se recomienda lavar con agua evitando el lavavajillas ya que no cogería.
- Para su conservación, engrasar con aceite o grasa. No olvide perforar el tocino con un tenedor para engrasar el filloeiro. También se puede utilizar mantequilla, pero no es lo mismo.
- Medidas 43cm, pero pueden variar según la cantidad de platos.
- También existen modelos más compactos aptos para vitrocerámicas e inducción.
Templado del Filloeiro de Fundición
Se recomienda templar el filloeiro previamente con aceite durante unos pocos minutos. Este proceso consiste en depositar aceite en cada uno de los platos y luego colocarlo al fuego hasta que veamos que se comienza a sellar (cambiará de color el filloeiro a uno más oscuro). Es normal que salga humo durante el proceso.
Luego de este paso descartaremos el aceite y pasaremos a hacer lo mismo con agua caliente para asegurar. Para finalizar limpiaremos y secaremos la filloreira y ya estará lista para su uso intensivo. Este proceso consigue un sellado en toda la superficie que evitará que se peguen excesivamente las filloas así como una mejor conservación del mismo durante todo el año.
Te recomendamos que este proceso lo realices en los modelos de filloeiros de hierro fundido, ya que en los de acero no será necesario. Este proceso no tiene riesgo ya que si cubres la superficie con aceite antes de colocarlo al fuego, no lo destemplarás y el cambio de color ya te indica cuando está sellado y podrás concluir este paso.
Una vez no utilices la filloeira durante el año, te recomiendo (tal y como hacía mi abuela y hace mi tío) que lo cubras con una fina capa de aceite o un paño humedecido en el mismo y que puedas colocar sobre la superficie de cada plato, Esto te ayudará a una mejor preservación del mismo tal y como se hacía antiguamente.
Por si te preguntas si es necesario limpiarlo a fondo, la respuesta es no. Mucho menos coger el nanas y rascar cada uno de los platos. De toda la vida se hizo una limpieza con agua tibia y algo de jabón a cada uno de los platos antes de su uso y nada más. El filloeiro tradicional gallego es habitual verlo con los platos limpios y ligeramente oscuros como el de la imagen y el resto completamente negro.
¿Pasa algo si no se templa el filloeiro de hierro fundido?
Que se te pegarán más las filloas y para lograr soltarlas deberás «tostarlas» ligeramente un poco más. No es imprescindible su templado pero sí se recomienda. Ocurre lo mismo con las sartenes de hierro fundido. Este proceso responde un poco a la manera antigua de volver antiadherente una sartén o similar evitando luego el destemple durante su uso y en consecuencia que los alimentos se peguen a la superficie.
Crepera para filloas gallegas
Los siguientes ejemplos son ideales para hacer filloas gallegas de aldea en la comodidad de una sartén de hierro fundido o antiadherente. Aun que te recomiendo que utilices los ejemplos de sartenes de hierro fundido ya que el sabor será ligeramente distinto y mejor. También evitas los residuos por teflón una vez se dañan y presentan arañazos. Por no hablar de que tendrías que nuevamente comprar una filloeira.
No necesitan ser templadas (suelen ser antiadherentes o de acero) por lo que son más rápidas en su uso desde un inicio. Además con ellas podrás hacer diferentes tipos de filloas y crepes durante todo el año.
Sartén Valire Aire
- Apta para filloas gallegas
- Apta para creps
Crepera con Separador
- Apta para filloas gallegas
- Apta para creps
Bobikuke Sartén de Tortitas
- Apta para tortitas o creps
- Apta para filloas pequeñas
Sartén para Creps
- De hierro fundido
- Apta para creps y tortitas
Harina de maíz para nuestras filloas
Es posible que quieras hacerlo todo de manera artesanal y menos manufacturada posible, es decir, como se hacía de manera tradicional en Galicia y el resto España. Es por eso que te comparto el siguiente artículo en donde te hablamos de una manera rápida de extraer el grano de cada mazorca sin perder mucho tiempo durante el proceso gracias a la desgranadora de maíz eléctrica.
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